Primer Solido para el Bebe
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septiembre 08, 2014
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A la hora de ofrecer los primeros sólidos al bebé lo más habitual es comenzar con una fruta o una verdura, casi siempre en puré, y dejar para más adelante la introducción de legumbres y, sobre todo, de la carne en trocitos. Pero, ¿son los vegetales la opción más nutritiva?
Empezar con la fruta o la verdura
Lo más curioso es que las primeras papillas que suelen tomar muchos bebés españoles parecen especialmente pensadas para adelgazar. Fruta y verdura son muy pobres en calorías y nutrientes. Si a un niño le dan su teta (o su biberón) y, además, un poquito de fruta o verdura, puede estudiarla, chuparla y familiarizarse con el sabor. Pero si le quitan una toma de teta (o el biberón) para darle a cambio solo fruta o solo verdura (pocas proteínas, nada de grasa, poco calcio, nada de vitamina B12...), no le va a hacer mucha gracia. Lo que alimenta es la leche.
Retrasar la introducción de legumbres
A diferencia de las verduras, que son poco más que agua, las legumbres (lentejas, guisantes, garbanzos, alubias...) son ricas en calorías y en nutrientes. Los bebés podrían comerlas perfectamente a los seis meses, pero por extraños motivos en España no se les dan hasta muchísimo más tarde. Una originalidad nuestra.